Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение рецептур, санитарных правил, требований, стандартов, технических условий и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть выявление в продукции вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Специалисты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят экспертизу следующих продуктов питания:
- макаронных, хлебобулочных, хлеба, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пряностей, пищевых концентратов, чая;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- сахара, патоки, меда.

Наша биолаборатория определяет пестициды, нитриты, токсичные элементы, микробиологические показатели, нитраты, нитрозамины, антибиотики, радионуклиды, бензапирен. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля по вопросам безопасности продуктов питания. Экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.